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あん餅雑煮 2018

1月13日(土)

今年の雑煮は、一味 違った。
いい感じだった。

何がどーう違ったかと言うーと、
全てが全く違った。

あん餅は、息子の嫁 ちえちゃんの実家で、ついた餅だ。
小豆は自家製。
もち米も自家製。
更に、ペッタンペッタン ついた餅なので、粘り気が違う。

自称 「あんこ博士」の私が、太鼓判を押す 「つぶあん」 だ。
「うまい!」

ちえちゃん雑煮blog

もちろん 大根 ニンジン ネギ 全て自家製。
更に凄いのは、白味噌まで自家製なのだ!

実家のおかあさんが作るらしい。
どなんして 造るんやろ?

またこの白味噌が絶品なのだ。
甘まからず 辛からず 塩っぱからず
濃からず 薄からず。
中道の本道をいく。

最後に1句
 ※ 嫁の里  全て自家製  あん雑煮
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No title

正月はこれですね。うらやましい、外にいるとこんなんは食べられん。
プロフィール

haratetsu

Author:haratetsu
原哲(はら てつ)

1950年香川県生まれ
丸亀高校卒
金沢大学中退(工学部電気工学科)
洒落集団「滑稽倶楽部」主宰
1999年から多度津商工会議所会報でエッセイ連載中(月刊)
漫才やコントの脚本、川柳、俳句に興じ、尺八を吹き、
チェロを弾く
多度津町在住

※エッセイ集「滑稽倶楽部」 1260円
  2006年12月出版
  お譲りします

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