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元旦贅沢

1月5日(金)

大晦日 夜9時に寝ると、深夜2時には目が覚める。
それからが、うつらうつらと朝の日の出までが長い。

1ケ月ぶり やっと休日になったのに、することがない。
わが家は、畳の上 やぐらコタツに入って、みかんを喰いながら、
団欒をする習慣がない。
商売家の宿命みたいなものがある。
何故か、サザエさん一家のような風景はない。



もう20年も前から、ヤツは、元旦と2日の日は、
オークラホテル丸亀のロビーで、お琴の演奏をやっている。
義姉(さえさん)や、お弟子さん方々と弾いている。
演奏会じゃなく、BGMとして、ホテルの 「正月雰囲気」 造りだ。

そんな関係もあって、今年の晩飯は、ホテル1Fの 日本料理 「四季亭」 にした。
豪華料理を奮発した。
「正月ヤ!」
「たまの 贅沢は、自分へのご褒美や!」・・・芸能人みたいなコメントや。

元旦晩飯blog
「冬日和」 なんて 洒落た名前がついた ご膳

元旦ステーキblog
別メニュー ステーキ ¥2100-

料理だけでなしに、酒まで 「贅沢」 した。
1合 ¥1700ー の 最高級 日本酒
地元 金陵の 「煌(きらめき)」 お願いした。

以前 呑んだことがあるので、
美味しいのは知ってはいたが、確かに美味い。
美味すぎる。
高価(たか)過ぎる。

徳島の芳水。
伊予の梅錦。
いけいけどんどん や。
贅沢三昧や。
(ほんまは 煌がええけど 高いので・・・)

元旦そうそうから やけくその贅沢話 である。
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プロフィール

haratetsu

Author:haratetsu
原哲(はら てつ)

1950年香川県生まれ
丸亀高校卒
金沢大学中退(工学部電気工学科)
洒落集団「滑稽倶楽部」主宰
1999年から多度津商工会議所会報でエッセイ連載中(月刊)
漫才やコントの脚本、川柳、俳句に興じ、尺八を吹き、
チェロを弾く
多度津町在住

※エッセイ集「滑稽倶楽部」 1260円
  2006年12月出版
  お譲りします

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