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味の素

10月25日(水)

「あじさいの恋」の次は、
「あじのもと」だ。
何のコこっちゃ 意味判らん。

私は、味の素が大好きだ。

死んだ親父の影響か?
親父は、何にでも 「味の素」 を振っていた。
これでもか これでもか と言う位 振っていた。

私は 親父程は振らないが、結構 振る。
とりわけ 漬もん たくあんには、絶対振る。
しかも醤油をかける。

世の中 「減塩」時代だが、私は、塩が大好きだ。
旨味は塩だ。
塩味のない料理なんざ 喰えたもんじゃない。
健康志向 クソ喰らえ・・・だ。

旨味成分は、イノシン酸ナトリウム グルタミン酸ナトリウムだ。
味の素の成分でもある。

確かな情報じゃないが、
「味の素」は、サトウキビ から造っていると、聞いたことがある。
となると、化学調味料でなく、自然健康食品だ!
飛躍しすぎの論理だが・・・

大衆食堂ファンの私を、ヤツは、「味音痴」 と呼ぶ。
歌も下手なので、これは、「音痴」だ。

フランス料理 イタリア料理 中華料理 韓国料理
全て苦手なので、ヤツの言うように 「味音痴」だ。
俺に言わせると、「趣味 嗜好がキツいだけ」だ。

味の素blog
わが家の調味料入れ
味の素は、私以外 使用しない

先日 味の素がなくなったので、ヤツに買っておくように言った。
そしたら、新しい瓶になっていた。
パンダ柄だ。

味の素が出てくる穴が、増えていた。
振り過ぎないよう
かけ過ぎないように注意しなくては・・・。

最期の晩餐に1句
 ※ 白飯(しろめし)に  たくあん切って  味の素
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プロフィール

haratetsu

Author:haratetsu
原哲(はら てつ)

1950年香川県生まれ
丸亀高校卒
金沢大学中退(工学部電気工学科)
洒落集団「滑稽倶楽部」主宰
1999年から多度津商工会議所会報でエッセイ連載中(月刊)
漫才やコントの脚本、川柳、俳句に興じ、尺八を吹き、
チェロを弾く
多度津町在住

※エッセイ集「滑稽倶楽部」 1260円
  2006年12月出版
  お譲りします

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